Nilai indek glikemik secara umum berdasarkan beberapa tulisan yang banyak ditemukan dibagi menjadi tiga yaitu Rendah dengan indek 55 kebawah, sedang dengan indek 56 s/d 69, dan tinggi dengan indeks 70 ke atas.
Manfaat Indek Glikemik Bahan Makanan
Ternyata ada beberapa manfaat dari Indek Glikemik ini. Seperti jika anda sedang berolahraga, trus lelah dan merasa pusing, bisa anda konsumsi makanan yang memiliki indek glikemik tinggi. Selain dari pada itu ada beberapa manfaat mengetahui indek glikemik untuk kesehatan. Diantaranya yaitu:
Menurunkan Berat Badan / Obesitas
Makanan yang memiliki indek glikemik rendah biasanya memiliki serat yang cukup banyak, sehingga bisa membuat kenyang bertahan lama di dalam perut.
Mencegah dan Menjaga Diabetes
Dalam jurnal studi yang diterbitkan dengan judul American Journal of Clinical Nutrition (Juli 2002) menyimpulkan bahwa makanan ber-indeks glikemik tinggi meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2. Bagi penderita diabetes disarankan untuk menerapkan diet rendah indeks glikemik, dengan tetap mewaspadai pengaruh makanan tinggi lemak.
Mencegah Kanker
Tulisan lain dalam jurnal yang sama menuliskan adanya korelasi antara makanan tinggi indeks glikemik dengan kenaikan risiko kanker kolorektal, kanker payudara dan mungkin juga kanker ovarium dan prostat. Dr Atkins dalam New Diet Revolution menyebut hubungan antara kanker dengan indeks glikemik yang didasari oleh fakta bahwa sel kanker “mendapatkan makanan dari gula.” Buku itu juga menyebutkan bahwa penderita kanker payudara lebih mungkin untuk selamat dan kurang mengalami kekambuhan jika tingkat insulin tubuh mereka lebih rendah.
Penyakit jantung.
Risiko penyakit jantung meningkat sejalan dengan total kolesterol tubuh Anda. American Journal of Clinical Nutrition juga melaporkan bahwa diet rendah indeks glikemik mengurangi kolesterol jahat dan trigliserida dalam waktu satu bulan. Diet tersebut sekaligus mengurangi risiko infark miokard fatal.
Berikut tabel daftar makanan dengan indek glikemik yang saya dapat dari:
http://diabetesmelitus.org/daftar-indeks-glikemik-makanan/
Jenis makanan
|
Nama
|
Indeks Glikemik
|
Takaran Saji
(gram) |
Beban Glikemik
|
BAKERY
|
Tortila gandum |
30
|
50
|
8
|
Sponge cake |
46
|
63
|
17
|
|
Cake pisang dengan gula |
47
|
60
|
14
|
|
Tortila jagung |
52
|
50
|
12
|
|
Cake pisang tanpa gula |
55
|
60
|
12
|
|
Roti hamburger |
61
|
30
|
9
|
|
Pita bread |
68
|
30
|
10
|
|
Roti putih |
71
|
30
|
10
|
|
Roti gandum utuh (whole wheat) |
71
|
30
|
9
|
|
Bagel putih |
72
|
70
|
25
|
|
Baguette putih |
95
|
30
|
15
|
|
SEREAL
|
Nasi merah |
50
|
150
|
14
|
Oatmeal |
55
|
250
|
13
|
|
Jagung rebus |
60
|
150
|
20
|
|
Muesli |
66
|
30
|
16
|
|
Oatmeal instan |
83
|
250
|
30
|
|
Nasi putih |
89
|
150
|
43
|
|
Cornflakes™ |
93
|
30
|
23
|
|
MINUMAN
|
Jus apel tanpa pemanis |
44
|
250 ml
|
30
|
Jus jeruk tanpa pemanis |
50
|
250 ml
|
12
|
|
Soft drink |
68
|
250 ml
|
23
|
|
Dairy Product
|
Susu skim |
32
|
250 ml
|
4
|
Yoghurt rendah lemak dengan buah |
33
|
200
|
11
|
|
Susu penuh lemak |
41
|
250 ml
|
5
|
|
Es Krim |
57
|
50
|
6
|
|
BUAH BUAHAN
|
Jeruk Bali |
25
|
120
|
3
|
Pear |
38
|
120
|
4
|
|
Apel |
39
|
120
|
6
|
|
Jeruk |
40
|
120
|
4
|
|
Peach kalengan |
40
|
120
|
5
|
|
Peach |
42
|
120
|
5
|
|
Pear kalengan |
43
|
120
|
5
|
|
Anggur |
59
|
120
|
11
|
|
Pisang |
62
|
120
|
16
|
|
Kismis |
64
|
60
|
28
|
|
Semangka |
72
|
120
|
4
|
|
KACANG KACANGAN
|
Kacang tanah |
7
|
50
|
0
|
Kacang kedelai |
15
|
150
|
1
|
|
Kacang mede asin |
27
|
50
|
3
|
|
Kacang merah |
29
|
150
|
7
|
|
Kacang hitam |
30
|
150
|
7
|
|
Kacang panggang |
40
|
150
|
6
|
|
PASTA
|
Fettucini |
32
|
180
|
15
|
Makaroni |
47
|
180
|
23
|
|
Spaghetti direbus 20 menit |
58
|
180
|
26
|
|
MAKANAN RINGAN
|
Keripik jagung asin |
42
|
50
|
11
|
Keripik kentang |
51
|
50
|
12
|
|
Berondong jagung tawar |
55
|
20
|
6
|
|
Pretzel |
83
|
30
|
16
|
|
SAYURAN
|
Wortel |
35
|
80
|
2
|
Green peas |
51
|
80
|
4
|
|
Talas |
54
|
150
|
20
|
|
Ubi |
70
|
150
|
22
|
|
Mashed potato instan |
87
|
150
|
17
|
|
LAIN LAIN
|
Chicken nuggets dipanaskan di microwave |
46
|
100
|
7
|
Madu |
61
|
25
|
12
|
Sebagai catatan: jika indeks glikemik glukosa adalah 100, maka:
- indeks glikemik rendah adalah ≤ 55
- indeks glikemik sedang adalah 56 -69
- indeks glikemik tinggi adalah ≥ 70
informasi yg pas banget buat food combining :D
BalasHapusMudahan dengan baca ini makanan saya akan makan lebih dipilih sesuai dengan takaran gizi diatas.
BalasHapusTerimakasih telah berbagi ilmunya... :)
BalasHapuskalau buat nambahai berat badan gimana sob ?? :)
BalasHapuswow ... nambah ilmu nih mbak, makasih byk ya :)
BalasHapushuhu.. makanan enak2 pada berbahaya... >.<
BalasHapusMemang lebih baik mencegah daripada mengobati. Mencegah bisa diusahakan melalui makanan yang sehat dan menyehatkan.
BalasHapusterimakasih banyak informasi nya , saya jadi mengtahui makanan apa yang harus saya konsumsi
BalasHapusTerimakasih banyak informasinya
BalasHapusBermanfaat informasinya
BalasHapushmm kalo aku lebih banyak yang sereal nya deh
BalasHapussaya bgt itu, saya paling suka sayuran
BalasHapusmasih perlu mempelajari mengenai gizi2 yang terbaik nih.
BalasHapussepiring roti dan sepiring nasi klu dimakan aman mana ya bagi penderita dm
BalasHapus