Bok Choy (Brassica Chinensis) sayuran sejenis sawi. Banyak nama untuk menyebut sayuran ini. Sebenarnya pok choy adalah sayuran ntuk chine food oleh sebab itu juga kadang disebut juga Chinese Cabbage. Nah kalo di Indonesia saya pernah mendengar yang namanya Sawi Sendok, Sawi Manis, dan Sawi Daging. Entah mungkin ada juga istilah lain yang bisa merujuk pada Bok Choy.
Bentuknya seperti sawi juga namun pendek dan terlihat gemuk. Bila dimasak sebentar akan terasa pahit atau ada bau aroma sawi yang tidak begitu enak. Namun bisa dimasak sampai matang akan terasa segar atau bahkan terasa manis.
Kandungan Gizi pada Sawi cukup bagus termasuk Bok Choy ini. Yang paling banyak adalah Vitamin A dan juga Vitamin C. Selain itu juga Bok Choy mengandung banyak serat sehingga ini sangat baik untuk kesehatan. Berikut Data nilai Gizi nya.
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 54 kJ (13 kcal)
Carbohydrates 2.2 g
- Dietary fiber 1.0 g
Fat 0.2 g
Protein 1.5 g
Vitamin A equiv. 243 μg (30%)
Vitamin A 4468 IU
Vitamin C 45 mg (54%)
Calcium 105 mg (11%)
Iron 0.80 mg (6%)
Magnesium 19 mg (5%)
Sodium 65 mg (4%)
Selain itu juga bisa untuk mencegah kanker karena mengandung glucosinolates yang digunakan pada komposisi dosis rendah, namun konsumsi dalam jumlah besar bisa menimbulkan efek racun dalam tubuh. Biasanya terjadi pada wanita dengan meningkatnya kadar tyroid dalam tubuh. Kemungkinan karena proses memasak yang tidak tuntas.
Memang tidak banyak yang membahas mengenai Bok Choy ini, bingung juga menjelaskan dengan lebih lengkap. Di Wikipedia juga kurang, yang banyak sih di literatur about Chinese Food. Yang pasti paling enak supaya pada tau aja yang belum tahu mendingan lihat gambar-gambar di bawah ini ya...
Gambar: Dok (123RF) |
Tag:
Pak Choy Bok Choy Pok Choy Sawi Sawi Sendok Sawi Manis Sawi Daging Resep Sawi Sendok Chinese Cabbage Chinese Food Nilai Gizi Sawi Nilai Gizi Bok Choy Cara Memasak Bok Choy
pasti enak ditumis atau dicampur mie atau bakso.
BalasHapusSuami saya biasanya di campur sama mie mas, cuman kudu dimasak hingga matang dulu di air mendidih kurang lebih selama 5-7 menit...
Hapusdi kampung saia namanya sawi kaitna
BalasHapusTerima kasih mbak, adalagi nama lain dari Bok Choy ini....
Hapussaya cukup sering makan Bok Choy ... :D
BalasHapusdi sono pasti banyak, sumbernya :D
Hapusklo saya, nama bok choy baru tau setelah baca posting ini...
Wah,,, mas arif ada-ada aja nieh... perasaan bok choy atau pok choy lebih akrab ditelinga, soalnya pas kepasar ibu-ibu aja pada tau koq...
HapusJangan sering-sering makan makan bok choy nanti malah jadi sakit lho...
Hapussaya suka makan sawi ini. Tapi keknya sawi ini agak terabaikan di pasar. Mungkin karena rasa yang tidak enak itu... :D
BalasHapusKalo yang sawinya enak kaka, makanya disebut juga sawi manis...
Hapuswahh,,, ini sayuran favoritku,, gak perlu dimasak, cuma dicuci langsung dimakan,,
BalasHapusEmang gak bau ya mbak,,, kan kudu matang masaknya...
HapusItu kalau di Cina biasa disebut, Pak Choi Cai
BalasHapusPak = putih (karena gagangnya berwarna putih)
Choi = sayur
Cai = kecil
Dinamakan sayur sawi putih kecil, sebab ada sayur sawi putih yang gagang dan daunnya lebih besar.
Kalau yang besar namanya Pak Choi.
Baru tau saya, ni informasi yang bisa jadi referensi juga nie...
Hapusiyayah, sawi banget ini mah, tapi batangnya agak gemuk juga sih.
BalasHapusSaya biasa konsumsi bok choy untuk dibuat jus, bs dcampur kiwi ato apple... Rasanyaaa enaaak bgt...
BalasHapusTerima kasih atas posting anda. Sangat membantu kegiatan sekolah saya.
BalasHapusKelompok saya menanam Pak Choy. sangat senang bisa mengetahui lebih banyak informasi soal sayur yang memuaskan itu.
Bok choy ini cocok bangat untuk menemani Diet sehat. Cukup di jus dengan tambahan sedikit air, madu, jeruk nipis.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus