![]() |
Ilustrasi: 123RF |
Cerita Keluarga kali ini tentang tips kesehatan. Judulnya sih mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk sobat semua yang tetap setia membaca cerita dari keluarga kami. Yah sebenarnya gak bebas-bebas amat sih, karena kalo bebas juga bahaya buat kesehatan. Biar mantabs di kasih judul Tips Menggoreng Bebas Kolesterol terutama kolesterol yang jahat.
Buat kita semua yang namanya kolesterol dan lemak jadi musuh utama, iya nggak??? Namun perlu diperhatikan bahwa kolesterol dan lemak juga ada yang baik dan ada yang jahat. Nah ini adalah hal penting untuk yang berdiet, baik itu diet untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal ataupun untuk menurunkan kolesterol jahat.
Larangan memakan makanan yang mengandung minyak goreng pada orang yang berdiet sepertinya perlu anda kaji kembali. Apalagi yang hanya membolehkan makan makanan yang direbus-rebus aja. Sepertinya kita akan kehilangan nikmatnya dunia dalam gorengan… hehehe…
Tubuh kita perlu lemak untuk penambahan energi. 1 gram lemak = 9 kalori, gede juga ya. Nah kalo ditiadakan maka tubuh kita juga akan mengalami pengurangan kalori. Selain itu juga tubuh kita memerlukan lemak untuk menyalurkan nutrisi ke dalam tubuh. Apakah anda takut gemuk dengan memakan makanan yang mengandung minyak goring?
Mari kita perhatikan jenis-jenis lemak:
Yang pertama adalah lemak jelek yaitu Saturated Fat dan Trans Fat.
Saturated Fat meningkatkan total kolesterol dalam darah dan terutama meningkatkan LDL
Trans Fat meningkatkan LDL dan menurunkan HDL
Yang kedua adalah lemak baik yang kita butuhkan yaitu Monounsaturated Fat dan Polyunsaturated Fat
Monounsaturated Fat menurunkan total kolesterol dalam darah terutama LDL dan meningkatkan HDL
Polyunsaturated Fat menurunkan total kolesterol dalam darah terutama LDL
Nah anda sudah tahukan sekarang. Makanya mulai sekarang jangan takut dengan makanan yang mengandung minyak goreng. Bagaimana caranya ya??? Sudah jelas dong. Pilihlah minyak goreng yang banyak mengandung Monounsaturated Fat dan Polyunsaturated Fat tinggi dan rendah Saturated Fat dan Trans Fatnya.
Untuk memilih minyak dengan jenis lemak yang baik, sobat bisa perhatikan table berikut
Perbandingan (%) Kandungan Lemak
Bahan Minyak Goreng
No. | Bahan | Saturated | Polyunsaturated | Monounsaturated |
---|---|---|---|---|
1 | Canola Oil | 6 | 36 | 58 |
2 | Safflower Oil | 9 | 78 | 13 |
3 | Sunflower Oil / Bunga Matahari | 11 | 69 | 20 |
4 | Avocado Oil | 12 | 14 | 74 |
5 | Corn Oil / Jagung | 13 | 62 | 25 |
6 | Olive Oil / Zaitun | 15 | 12 | 73 |
7 | Soybean Oil / Kedelai | 15 | 61 | 24 |
8 | Peanut Oil / Kacang | 18 | 34 | 48 |
9 | Cottonsees Oil / Biji Katun | 27 | 54 | 19 |
10 | Lard | 41 | 12 | 47 |
11 | Palm Oil / Palem | 51 | 10 | 39 |
12 | Beef Tallow | 52 | 4 | 44 |
13 | Butter Fat | 66 | 4 | 30 |
14 | Coconut Oil / Minyak Goreng Kelapa | 92 | 2 | 6 |
Dari tabel yang bisa dibaca di atas, saran yang bisa diberikan adalah menggunakan canola oil ya. Minyak goreng Canola Oil sudah banyak bisa ditemukan di retail-retail yang ada koq. Coba saja cari di Hero, Hypermart (Saya biasa membeli di Hypermart). Kisaran harga adalah normalnya seh 2 - 3 kali harga minyak goreng biasa. Daripada anda menggunakan olive oil yang harganya cukup mahal bisa mencapai 4 - 5 kali harga minyak goreng biasa.
Mau Diet tanpa takut minyak goreng??? Canola Oil bisa menjadi salah satu alternatif untuk anda. Selamat mencoba. Tetap hidup sehat ya???
artikelnya menarik, bolehlah buat d coba
BalasHapusklu saya biasa pake sunco, apakah itu termasuk canola oil bukan yaaa?
BalasHapus@ Enutd: Sunco dari kelapa Sawit. Jadi bukan Canola. Canola juga sebuah tumbuhan dan memiliki biji. Biji inilah yang biasanya dibuat jadi minyak.
BalasHapussaya simpan dulu tipsnya,
BalasHapuspertama: karna lum bis amakan
kedua : lum pandai masak :D
Jarang menggoreng, tapi tipsnya bagus.
BalasHapusoke...makasih banget infonya
BalasHapusThanks infonya yah Pa Buddy dan Bu Henny, ini sangat berguna bat emak2 seperti saya :-)
BalasHapusHave a nice day
assalamualaikum...pak ust dan ustadzah...
BalasHapuspermasalahannya di mesir g ada ni pak...
selamat, Anda mendapat award dari saya :
BalasHapushttp://nurrahmanarif.wordpress.com/2010/04/27/award-april/
:D
sip mba makasih buanyak
BalasHapussalam penggorengan lah hehehee
goreng...goreng...goreng....
BalasHapussangat bermanfaat... jujur, pada saat pertama baca judul artikel ini, saya kira artikel ini akan menampilkan tips menggoreng yg sudah byk org ketahui....
ternyata eh trnyata artikel ini berisi informasi yg belum sya ketahui selama ini...
Thx byk atas infonya... Kelak saya akan pakai Canola oil... ketika pghasilan sya udah ckup byk tentunya hehehe....
Ada tips, ato info utk meningkatkan pghasilan yg trbukti efektif gak mba??? hehehe sekali lagi trimakasih byk...
Tipnya sangat bermanfaat sekali,terima kasih mas.Kebetulan saya lagi mau mengurangi kolesterol nih :-)
BalasHapusAssalaamu 'Alaikum
BalasHapusKunjungan balasn neh
bnyak ilmu disini
ntar berguru deh
Tips yg bagus, smg bs saya manfaatkan,
BalasHapusSalam sahabat...
wah tips ini sangat saya perlukan .. heee ... maklum tubuh saya sangat gemuk sekali .. apalagi bagian perut .. wow... buncit ..jadi nggak pede.
BalasHapusTips sehat yg menyehatkan pastinya, terima kasih, kayaxnya para istri + yg suka masak kudu baca ini postingan
BalasHapusweww..bisa dicoba nih..nyokap gw pasti nyoba..heheheh.. thanks ya..
BalasHapusMaaf untuk berpisah
BalasHapushidup sehat sejak dini, tipsnya menarik :D
BalasHapuscanola itu apa ya? saya baru denger...
BalasHapusartikel yang sangat bermanfaat...terima kasih sharingnya :)
BalasHapusjadi masukan buat saya kalo milih minyak goreng, selama ini pakai produk minyak sawit atau jagung di supermarket
BalasHapuskalo digoreng tanpa minyak alias di krenseng gimana bos
BalasHapus?
i like your pst....thanks...
BalasHapuswew, thanks infonya neh.. tapi canola oil masih mahal yah.. 4 kali harga minyak biasa.. hiks..
BalasHapusWah, jadi canola oil yang terbaik ya...
BalasHapusHmm... coba ngintip di supermarket ah... :)
Salam kenal, wah bisa dicoba nih
BalasHapusartikel yang ringan namun informatif , oh ya ingin menambahkan ada satu lagi jenis minyak yang amat baik khasiatnya yaitu "GRAPE SEED OIL", kaya akan ppolifenol dan OPC sebagai vitamin essensial alami, minyak yang didapat dari biji anggur, harganya kurang lebih sama dengan minyak zaitun, sudah ada kemasan 1/2 liter di lottemart ( dulu makro), lebih cocok jangan digunakan sebagai monyak goreng tapi sebagai campuran salad atau dioles dalam roti tawar saat membuat sandwich keluarga ( kalau ada yg suka) :)
BalasHapusMakasih artikelnya ya.....blognya saya folllow nih.....follow balik ya...
BalasHapus@Eka Srigunari >>> Sama-sama bu....
BalasHapusok makasih atas tipsnya mbak henny
BalasHapuswah kalau menggoreng bebas kolesterol itulah yang enak
BalasHapuswah ada tipsnya bagus juga nih,thanks ya mas
BalasHapusbebas kolesterol merupakan impian setiap orang
BalasHapusjadi tergantung dari minyak gorengnya ya..??
BalasHapuskalau minyak goreng yang dijual dipasaran pasti banyak mengandung kolesterol ya..
lemak juga penting buat pertumbuhan, tetapi kalau kebanyakan lemak nanti jadi kolesterol gan
BalasHapuskalo buat lauk mending dipresto sekalian jadi tanpa minyak sama sekali, kalo buat cemilan ya digoreng
BalasHapusbiasanya saya pakai Sunco, itu termasuk jenis apa? Biasanya harga mempengaruhi kualitas minyaknya ya penulis? Saya pernah membandingkan kandungan minyak, ujung2nya harga menentukan kualitas.
BalasHapusTerima kasih informasinya
biasanya saya pakai Sunco, itu termasuk jenis apa? Biasanya harga mempengaruhi kualitas minyaknya ya penulis? Saya pernah membandingkan kandungan minyak, ujung2nya harga menentukan kualitas.
BalasHapusTerima kasih informasinya penulis