Ketiga kandungan tersebut menjadi penting untuk menunjang makan sahur anda, komponen serat, gula kompleks dan protein bisa membuat sahur anda lebih tahan lama kenyang di dalam perut. Pada kebiasaan diet, komponen serat dan protein bisa membuat kenyang lebih tahan lama sehingga bisa mengurangi proses makan.
Berikut beberapa bahan makanan yang bisa anda gunakan untuk bersantap sahur untuk memenuhi komponen gula kompleks, serat dan protein:
Madu dan Kurma
Minumlah madu 2 sendok makan dan 3 butir kurma setiap selesai makan sahur, Kurma dan Madu mengandung kalori cukup tinggi dan bisa memberi energi yang cukup untuk beraktivitas. Karena karbohidratnya kompleks madu dan kurma dipercaya bisa memberikan energi yang lebih tahan lama dan juga baik untuk kesehatan.
Sayur
Sayuran adalah bahan makanan yang kaya akan vitamin dan mineral, dan yang pastinya kaya akan serat, bahkan serat kasarpun adanya disayuran. Sayuran yang memiliki serat semakin kasar maka akan semakin sulit bahkan tidak bisa dicerna sehingga akan membuat kenyang lebih tahan lama. Fungsi lainnya adalah menjaga keseimbangan metabolisme tubuh anda. Anda bisa mencoba sayuran hijau seperti pokchoy, bayam dan brokoli. Namun jika anda ingin serat yang lebih kasar anda bisa konsumsi Daun Singkong. Pilihan memasak dengan direbus atau dikukus.
Oats
Oats adalah jenis serelia yang juga banyak dikonsumsi oleh manusia. Bijian yang kaya akan serat dan juga sebagai karbohidrats kompleks sehingga bisa memberikan energi yang lebih tahan lama. Selain itu bisa membantu mengurangi kolesterol anda.
Buah
Santap buah saat anda bersantap sahur bisa membuat anda menambah serat dalam makanan anda. Anda bisa mencoba pisang, apel, buah naga dan buah lain yang kaya serat.
Kedelai dan Kacang Hijau
Kedelai dan kacang hijau sangat kaya akan protein, sehingga bisa membantu anda untuk kenyang lebih tahan lama. Bahkan jika anda tidak sempat santap sahur karena dekat dengan imsak, maka anda bisa minum langsung susu kedelai atau sari kacang hijau. Selama bulan Ramadhan ini anda sebaiknya simpan di lemari es susu kedelai atau sari kacang hijau, gak was was lagi gak sempat sahur karena bangun dekat dengan imsak.
Ikan
Ikan sangat kaya akan protein, maka pilihan bahan makanan dengan ikan bisa anda gunakan untuk santap sahur anda. Kenyang lebih lama dan sehat. Proses memasak bisa di kukus, rebus dan panggang rendah lemak.
Daging Rendah Lemak
Daging yang sudah dibuang lemaknya akan memiliki kandungan lemak yang rendah namun kaya akan protein. Anda juga bisa memasukkan bahan makanan daging rendah lemak untuk variasi menu santap sahur anda. Olahan dengan di rebus atau di panggang rendah lemak.
Sumber dan Bahan Bacaan:
Itulah beberapa bahan makanan yang bisa anda gunakan untuk santap sahur yang memiliki manfaat membuat sahur anda lebih tahan lama kenyangnya. Selamat mencoba.
semoga amalan puasa kita diterima Allah swt...
BalasHapusyang paling saya suka itu adalah kacang hijau dan kurma madu hehe
BalasHapusbelum aku cobain semua sob dari list di atas..
BalasHapusMinal aidin walfaidin mohon maaf lahir batin ya bu, ditunggu kunbalnya
BalasHapusdatang berkunjung kemari untuk mengucapkan minal aidin walfaidin mohon maaf lahir batin
BalasHapusMohon maaf lahir batin ya bu
BalasHapussuka kacang hijau
BalasHapusJadi berasa lapar gan
BalasHapusTerimakasih banyak gan .. bisa siap-siap dari sekarang buat puasa bentaran lagi
BalasHapus